Размеры печей

Разница в показаниях при замене термопар в чехлах термопарами без чехлов настолько незначительна, что можно пользоваться результатами испытаний, полученными в Англии. Хотя термопары в чехлах (США и Франция) имеют несколько повышенную теплоемкость по сравнению с термопарами без чехлов, зато у них есть преимущество — устраняется влияние горения сгораемых образцов. Образцы надо испытывать в натуральную величину, когда это позволяют размеры печи.

В противном случае наименьшие размеры образцов, подвергающихся огневому воздействию и которые рассматриваются как дающие полноценные результаты должны быть следующими: для дверей и завес 1,1X1,7 м; для стен и перегородок 2X2 м; для колонн 2,3 м; для перекрытий 3X4 м. Размеры печей в различных странах различны. Из сопоставления мнений международных экспертов можно сделать вывод, что размеры испытываемых образцов желательно увеличить: дверей и завес до 2X2,5 м; стен и перегородок до 3X3 м. В постановлении отмечено, что эти размеры будут рассмотрены впоследствии, когда появится возможность строительства более крупных печей.

Образцы следует изготовлять такого же качества, как и заводские изделия, а монтаж их по возможности должен соответствовать монтажу на стройке.

Образцы надо хранить в таких условиях, при которых была бы обеспечена постоянная влажность, соответствующая условиям нормальной эксплуатации. Постановлением уточняется, что при двойной конструкции испытания надо проводить для комплекса обеих частей, образующих конструкцию.

Это решение важно потому, что оно предусматривает способ, отличающийся от способа испытания противопожарных дверей, установленного пленарной ассамблеей Общества страхования от огня.

Комментарии запрещены.