Расширение гранул при нагревании

Следует отметить, что проведение процесса подвспенивания при повышенном давлении замедляет скорость расширения гранул ПС. Используя вакуум, можно получать гранулы с наиболее низким объемным вепсом. Оборудование для проведения процесса предварительного расширения гранул ПС разнообразно: паровые камеры, ванны, ленточные транспортеры и т. п. На Мытищинском комбинате строительных материалов и изделий используют шнек-машину, представляющую собой заключенную в паровую рубашку перфорированную трубу (диаметром 205 мм), внутри которой вращается шнек, перемещающий гранулы.

Скорость перемещения гранул составляет 2-3 м/мин. Температура подвспенивания равна 90-100s С. Длительность операции не превышает 2-3 мин. За рубежом применяют барабанные, карусельные и другие аппараты, позволяющие проводить частичное расширение гранул ПС с высокой равномерностью и точностью.

В ЦНИИСКе сконструирован периодически действующий подвспениватель гранул полистирола. Теплоносителем является водяной пар. Корпус изготовлен из стали.

Аппарат снабжен мешалкой, смотровым окном. На крышке имеется люк для загрузки и выгрузки гранул.

На паровой линии установлен автоматический клапан, сблокированный с реле времени. С помощью реле задают временной режим операции подвспенивания в зависимости от состава гранул и желаемого объемного веса пенопласта.

Методика предварительного расширения гранул заключается в следующем: навеску гранул (весом до 800 г) засыпают в предварительно прогретый подвспениватель. В зависимости от состава партии гранул и коэффициента подвспенивания с помощью реле времени задают временной режим операции.

Обычно он колеблется в пределах 10-30 сек. Затем пускают пар и непрерывно перемешивают гранулы мешалкой.

Процесс контролируют визуально через проградуированное смотровое стекло.

По окончании операции аппарат открывают и высыпают подвспененные гранулы.

Комментарии запрещены.

Полезное: