Распространение пожара по всему зданию

Развитие пожара в квартире происходит через перегородки, двери и в особенности путем распространения пламени по поверхности. Оно ускоряется от возрастания температур в объеме помещения и вследствие радиации от горящих конструкций. Огнестойкость двери, выходящей на лестничную площадку, имеет большое значение: после разрушения двери огонь перейдет в лестничную клетку, из которой он быстро распространится по всему зданию.

Это может произойти независимо о г возможности засоса в лестничную клетку масс пламени и дыма и может сделать невозможной своевременную эвакуацию жильцов через лестничную клетку из-за ее задымления. Именно разрушение этой двери часто создает угрозу превращения пожара в одной квартире в пожар в объеме всего здания.

Причина этого распространения пожара — выделение горючих газов, неполностью сгоревших в горящем помещении, что в свою очередь обусловливается недостаточным притоком свежего воздуха к очагу и понижением содержания кислорода из-за присутствия большого количества инертных газов. Газы, образовавшиеся при горении и отчасти воспламеняющиеся, частично удаляются через проемы (эти газы в значительной мере способствуют образованию пламени, выбрасываемого из проемов).

К сожалению, большое количество этих газов распространяется и на остальную часть квартиры, а после разрушения выходящей на лестничную площадку двери — также в вышерасположенные этажи здания.

Такое распространение газов может привести к весьма нежелательным последствиям.

Не говоря уже о том, что задымление затрудняет нормальную эвакуацию жильцов по лестницам (тогда как они еще могли бы сделать это безопасно), газообразные продукты горения в большом количестве не только невыносимы при дыхании, но зачастую также и очень ядовиты.

Комментарии запрещены.

Полезное: