Распространение и продолжительность дымовой завесы

В результате опытов установлено, что, например, дымовое облако при сжигании смолы уменьшает эффективное излучение земли на 40-50%, фосфорный туман — на 50-60%. Ввиду дороговизны и сложности организации на заводах искусственного замутнения воздуха в период заморозков с использованием химических веществ эти мероприятия не получили широкого распространения; чаще пользуются только дымовыми шашками. На основании данных опытов с шашками белого дыма установлено, что при скорости ветра 1 мсек и относительной влажности воздуха около 90% для создания теплового эффекта в 1° необходимо сжигать одновременно 50 шашек на 1 га площади.

При сжигании шашек черного дыма тепловой эффект составляет 2°. В тихую погоду (скорость ветра не более 0,3 мсек), при сжигании 50 шашек на 1 га создается тепловой эффект около 2,5°. При скорости ветра более 2 мсек тепловой эффект при тех же условиях составляет менее 0,5°. Дымовой эффект от сжигания шашек почти в 10 раз больше, чем от сжигания дымовых куч, в то время, как тепловой эффект в 2-3 раза меньше. При использовании шашек черного дыма тепловой эффект на единицу массы повышается почти в 5 раз по сравнению с тепловым эффектом при сжигании шашек белого дыма.

Обогревание и утепление.

Метод обогревания воздуха можно рекомендовать для защиты влажного полуфабриката, находящегося главным образом в сушильных сараях, имеющих боковые щиты, т. е. в сараях, относительная герметичность которых позволяет добиться повышения температуры воздуха в них путем его нагрева.

Даже в закрытых сушильных сараях часть тепла, полученного с помощью отопления, теряется из-за наличия горизонтальных и вертикальных потоков воздуха, что в значительной мере снижает эффект использования тепловой энергии. Обогревание печами и переносными приспособлениями малоэффективно и к тому же небезопасно в пожарном отношении.

Комментарии запрещены.