Распределитель цемента

Распределитель Д-688 состоит из двух основных агрегатов: базового трактора Т-128 и полуприцепной цистерны с навесным дозирующим бункером. Особенностью трактора является ломающаяся рама.

Двойной шарнир, расположенный между осями машины, обеспечивает отклонение одной части рамы относительно другой в горизонтальной плоскости на угол 18° по отношению к продольной оси трактора и в вертикальной плоскости на угол 15° в каждую сторону.

Трактор оснащен валом отбора мощности для вращения ротационного компрессора РК 41. Компрессор выполняет двойную роль: во-первых, используется при загрузке цистерны порошкообразным вяжущим путем создания в цистерне разряжения. В этом случае компрессор работает на всасывание.

Во-вторых, используется на выдаче цемента в дозирующий бункер или на сторону путем нагнетания в цистерну воздуха. Компрессор установлен на кронштейне сзади трактора.

Здесь же расположен влагомаслоотделитель.

Соединение компрессора с цистерной выполнено с помощью гибких шлангов.

Для привода вспомогательного оборудования трактор имеет гидросистему. Для закрепления цистерны на раме трактора установлено седельное устройство.

Цистерна опирается на седло специальным гуськом, приваренным к передней части. Снизу гуська укреплен опорный лист со шкворнем, который при перемещении цистерны на седельное устройство закрепляется защелкой.

Цистерна распределителя унифицирована с цистерной серийного автоцементовоза С-827 грузоподъемностью 8 т, оборудованного системой самозагрузки, и имеет цилиндрическую форму и выпуклые эллиптические днища. Для осмотра и загрузки цистерны предусмотрен люк дламетром 400 мм, закрывающийся герметичной крышкой.

Внутри цистерны в нижней ее части по всей длине расположено аэроднище, обеспечивающее стекание цемента к выгрузочному отверстию.

К азроднищу подходят наклонные листы, создающие хорошие условия для ссыпания вяжущего.

Комментарии запрещены.