Расчеты экономической оценки

Расчеты экономической оценки вариантов технологических процессов сводятся к определению себестоимости изделий по каждому принятому варианту, а затем их сопоставлению. В современном производстве наибольшее распространение получает метод сопоставления себестоимости выпуска основной партии или годового выпуска изделий на каждой операции. Следует отметить, что при изготовлении строительных конструкций могут быть операции, которые значительно повышают первоначальную стоимость изделий, например, защита и упрочнение трехслойных панелей.

Поэтому, применяя обычные методы расчета, не всегда можно правильно оценить значение таких операций.

Это объясняется тем, что методы сравнительной оценки себестоимости не учитывают повышения долговечности конструкции в результате введения некоторых операций, повышающих первоначальную стоимость изделий. В частности, повышенная долговечность конструкций обусловливается нанесением защитного слоя.

Чем выше долговечность конструкций, тем соответственно ниже удельный вес дополнительных затрат в общем объеме годовой амортизации.

Наглядное представление об этом дает график, составленный по методу А. И. Фоломина.

Если, например, стоимость защиты составляет 20% от общей себестоимости, то для оправдания этих расходов срок службы конструкции должен быть в 1,2 раза выше по сравнению с конструкциями без защиты. Более продолжительный срок службы защищенных конструкций в рассматриваемом случае дает экономию (см. верхнюю часть графика).

В зависимости от вида конструкций стоимость их изменяется в широких пределах. Определением стоимости основных материалов, применяемых для изготовления конструкций, и трудоемкости изготовления было установлено, что по существующим ценам наиболее дорогими являются панели с алюминиевой обшивкой и средним слоем из пенопласта.

Это объясняется довольно высокими ценами на алюминий, пенопласт и синтетические клеи.

Комментарии запрещены.