Расчет удельного давления при запрессовке материалов

К первой группе можно отнести те факторы, которые целиком определяются степенью подгонки склеиваемых поверхностей (коробление, неровности при обработке и т. п.), характеристикой склеиваемых материалов (например, при склеивании пенопластов необходимо учитывать их усадку), конструктивным выполнением изделия и др. Эти факторы в значительной степени зависят от принятого технологического оборудования, инструмента для механической обработки материалов и практически для каждого типа склеиваемых изделий или заготовок учитываются самостоятельно. Ко второй группе можно отнести факторы, которые всегда имеют место при склеивании независимо от тех или иных конкретных условий и всегда оказывают влияние на выбор величины давления: это размеры изделий и их конфигурация, вязкость клея и способ склеивания, момент приложения давления, выдержка и др. Перечисленные факторы не являются постоянными, так как практически приходится склеивать материалы различных размеров и конфигурации, применять многочисленные марки клеев, различные способы нагрева и т. д. Поэтому установление основных закономерностей между ними представляет существенный практический интерес.

Практика показывает, что при увеличении размеров соединяемых материалов и склеивании с постоянным удельным давлением толщина клеевого шва растет.

Так, например, при склеивании пластин из стеклопластика размером 450 X 10 X 2 мм клеем ПН-1 (с цементным наполнителем) под давлением 0,1 кГ/см2 тол—щина клеевого шва составила 155 мк, а пластин 450 X 45 X 2 мм — 214 мк. Аналогичное явление было отмечено при склеивании круглых пластин той же площади и при том же удельном давлении. Причем по абсолютной величине рост толщины шва для обоих случаев был различен.

Эти данные подтверждают тот факт, что при выборе оптимального давления следует учитывать как конфигурацию склеиваемых материалов, так и их размер.