Рациональная организация бригад

Как показывает опыт, большое значение для роста производительности труда имеет рациональная организация бригад. Так, в комплексной бригаде, где численный, квалификационный и профессиональный состав рабочих-исполнителей соответствует принятому технологическому процессу и объемам выполняемого комплекса строительно-монтажных работ, производительность труда повышается на 15-20%. Нормальной работе мешает нерациональное использование рабочего времени руководящими и инженерно-техническими работниками строек.

По данным обследований, старшие производители работ, производители работ и мастера тратят до 25% рабочего времени на решение вопросов технического снабжения. Недостатки в организации производства и труда на стройках ведут к большим простоям.

принял постановление «О мерах по сокращению потерь рабочего времени и устранению нарушений законодательства о режиме труда и отдыха рабочих и служащих». Важнейшей задачей министерств и ведомств в выполнении пятилетних планов является сокращение всех видов потерь рабочего времени и рациональное использование его на стройках.

Тормозит процесс повышения производительности труда и невыполнение норм выработки рабочими.

Рабочие, не выполняющие нормы выработки на строительно-монтажных работах в 1972 г., по данным ЦСУ, в общей численности рабочих составили: по Минпромстрою — 2,6%, Минсельстрою — 3,5; Минтяжстрою — 3,7. В 1972 г. в 79 строительных организациях различных министерств и ведомств нормативно-исследовательскими станциями были изучены причины невыполнения норм выработки рабочими.

Комментарии запрещены.