Рационализация рабочих движений

Рационализация рабочих движений, борьба с шумами, вибрацией, пылью — эти и многие другие вопросы необходимо решать как можно скорее, и здесь без участия физиологов и психологов не обойтись. Индустриализация строительства существенно изменила условия труда коллективов: исчезли одни профессии, появились новые. Вот некоторые данные, характеризующие изменения, которые произошли в строительстве.

В 1923-1924 гг. число работающих составляло примерно 200 тыс. чел., в 1928-748 тыс., прогресса в улучшении условий труда, указывал, что крупные технические открытия освобождают труд миллионов рабочих. Электрификация всех фабрик и железных дорог, подчеркивал он, сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных отвратительных мастерских в чистые, светлые достойные человека лаборатории.

Первым декретом Советского правительства о труде был декрет о 8-часовом рабочем дне. Он был принят 29 октября (11 ноября) 1917 г. Советское правительство провозгласило самый короткий в мире рабочий день, ввело государственные ограничения и регулирование режима труда.

В мае 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет об учреждении специальной инспекции труда.

Говоря об условиях труда, мы имеем в виду внешнюю среду, в которой трудится человек, техническую вооруженность, организацию рабочего места, уровень интенсивности труда, его ритм и режим, рациональные рабочие приемы и движения и т. д.

Комментарии запрещены.