Работы по применению инфракрасного излучения

Сплавы, обладающие большим электрическим сопротивлением и рабочей температурой нагрева 1200-1350° С, вполне подходят к применению в установках для разогрева и сушки нефтепродуктов. Так как при нагреве и сушке нефтепродуктов большое значение приобретает передача энергии по глубине материала, то целесообразно применять теплопередающие металлические поверхности, обладающие высокой теплопроводностью (180 ккалм-ч-град).

Для этих целей можно использовать алюминий и его сплавы.

Металлы не прозрачны для инфракрасных лучей. Лучи нагреваются и передают тепло прилегающим слоям нагреваемого материала.

Опытами выявлена оптимальная нагревательная металлическая поверхность, равная 12-15 м2 при производительности установки 1 г нефтепродуктов (бимута) в 1 ч, обеспечивающая передачу энергии излучением во внутренние слои без перегрева верхних. Продолжительность нагрева и сушки инфракрасными лучами значительно меньше, чем при использовании конвективного и контактного способов.

Ускорение нагрева и сушки объясняется тем, что инфракрасные лучи проникают в слои материала и осуществляют внутренний нагрев.

Как и у всех электронагревательных приборов, тепловой к. п. д. излучателя равен 0,93-0,97. Под радиационным к. п. д. понимается отношение энергии, преобразованной в излучение, к подведенной энергии.

Источники инфракрасных излучений, применяемые в практике, разнообразны.

К ним относятся: 1) тепловые источники, генерирующие инфракрасное излучение нагреванием их (электрические отражательные печи с металлическими рефлекторами, силитовые излучатели, электрические лампы-теплоизлучатели, электрические лампы накаливания и др.); 2) газоразрядные источники, генерирующие инфракрасное излучение при прохождении электрического тока через газ или пары металла; 3) источники смешанного характера, в которых одновременно происходят температурное излучение и люминесценция (ртутные газосветовые лампы высокого давления, электрические дуговые лампы и т. д.)

Комментарии запрещены.