Рабочие органы землеройных машин

Зубья и ножи могут использоваться в сочетании с отвалом и ковшом или самостоятельно. Как самостоятельные рабочие органы зубья используются для рыхления грунта.

Рабочими органами этого типа снабжены кирковщики и рыхлители.

Ножи в качестве самостоятельных рабочих органов служат для отделения стружки грунта от массива и подачи ее на транспортирующие органы. Примером таких рабочих органов являются дисковые ножи грейдер-элеваторов и ножевые системы стругов.

Отвал с ножом служит для вырезания грунта и перемещения его по направлению движения машины или в сторону; отвал с ножом может использоваться для срезания и уборки кустарника, корчевания пней, перемещения валунов и т. п. Отвалами с ножами оборудуются грейдеры, автогрейдеры и бульдозеры. Отвалы с зубьями применяются в качестве рабочих органов корчевателей.

Основными параметрами отвала являются: длина L, высота В, радиус кривизны г и угол захвата ф (угол между отвалом и направлением движения машины в плане). Ковши.

Основными параметрами ковша являются: емкость q, длина L, высота Я и ширина В. Ковши для скреперов снабжаются ножами, а ковши для экскаваторов — прямой режущей кромкой с зубьями.

Успешно применяются экскаваторные ковши с криволинейным днищем и выступающей вперед сплошной режущей кромкой.

При такой форме ковша значительно снижается усилие резания.

Схема рабочего органа землеройной машины с рыхлителем роторного типа (фрезой).

Разрыхленный грунт подрезается системой ножей по периметру забоя и, обрушиваясь, поступает на ленточный транспортер и убирается в направлении, показанном стрелкой.

Копание грунта — сложный процесс. Упрощенно процесс копания можно представить следующим образом.

При движении рабочий орган воздействует на грунт своей передней гранью.

Комментарии запрещены.