Рабочая эстафета

Рабочая эстафета, изыскивающая новые резервы, стала в известном смысле двигателем технического прогресса. Машиностроители Свердловска, Харькова и Запорожья впервые в мировой практике создали для Нурека уникальные гидрогенераторы, гидротурбины и самые мощные в козловые краны-великаны.

Чтобы выполнить заказы досрочно и с отличным качеством, машиностроителям пришлось искать новые инженерные решения сложнейших технических проблем и они нашли их: оборудование из этих городов начало поступать даже раньше срока, определенного в социалистических обязательствах.

В начале третьего года девятой пятилетки рабочую эстафету приняли строители Донбасса — создатели уникального стана «3600» на заводе «Азовсталь» в Жданове.

Это грандиозное сооружение возводили около 10 тыс. монтажников.

Девизом молодых строителей стана стал призыв: «Каждый день девятой пятилетки — ударный!

» Было решено один день в квартале работать на сэкономленых материалах, что дало возможность сэкономить более 0,5 млн. руб. Чтобы сдать стан досрочно, строители вызвали на соревнование коллективы предприятий-поставщиков, расположенных в разных районах страны,- Харьковского электромеханического завода, Запорожского трансформаторного, Ленинградского завода подъемно-транспортного оборудования и др.; сами постоянно стремились максимально использовать имеющиеся резервы повышения производительности труда и повышения качества работ.

Много ценных предложений было внесено строителями стана «3600».

Например, комсомольско-молодежная бригада, возглавляемая Героем Социалистического труда М. С. Бодашевским, разработала прогрессивный метод укрупнительной сборки железобетонных и металлических конструкций. Позднее такой метод был применен и при монтаже кожуха доменной печи № 9 в Кривом Роге.

Комментарии запрещены.

Полезное: