Пути снижения материального ущерба от пожаров

Следует отметить, что затраты, направленные на снижение пожарной опасности, могут приводить либо к увеличению капиталовложений в строительство, либо к увеличению эксплуатационных расходов, что приводит к незначительному возможному снижению доходности предприятия. К такого рода мероприятиям следует отнести уменьшение площадей проемов в брандмауэрах, удлинение коммуникаций в связи со строительством пожароопасных зданий вдали от других зданий, увеличением противопожарных разрывов между зданиями и т. д. С другой стороны, необходимо учитывать не только прямой, но и косвенный материальный ущерб от возможного пожара, зависящий от величины и характера предприятия. Обычно принимают, что сумма прямых и косвенных убытков от пожара в среднем в 2-3 раза превышает прямые убытки.

Желательно, чтобы главный инженер проекта, обычно учитывающий возможные и многочисленные опасности от воздействия снега, ветра, а иногда и землетрясения, учитывал бы также и последствия пожаров. Необходимо также, чтобы он хорошо знал о специфических опасностях каждой конструкции данного здания.

С другой стороны, владелец предприятий, обязанный обеспечивать надлежащую, с точки зрения безопасности, эксплуатацию предприятия, должен воздерживаться от осуществления, без консультации с компетентными специалистами, каких-либо изменений в проекте или в построенном здании, нарушающих безопасность. К такого рода изменениям относятся: разборка брандмауэра, затрудняющего транспортирование материалов; пробивка отверстий в стенах лестниц, называемых «пожарной крепостью»; использование для теплоизоляции или звукоизоляции материалов без учета их огнестойкости; возведение других зданий, которые могут создать серьезную опасность распространения пожара от теплоизлучения из проемов или невозможность быстрого приведения в действие средств пожаротушения пожарных подразделений.

Комментарии запрещены.