Пути эвакуации и выходы

Меры, направленные на обеспечение работающих путями эвакуации и выходами, определяются в зависимости от этажности зданий. В зданиях высотой в два и более этажей для обеспечения быстрой эвакуации необходимо устройство достаточного количества эвакуационных лестниц, которые должны быть размещены так, чтобы наиболее удаленные от выходов работающие могли достигнуть их в установленные сроки.

Кроме того, в зависимости от вида производства и возможной скорости распространения дыма и пламени необходимо обеспечить возможность использования этих эвакуационных лестниц и выходов.

При этом лестницу рассматривают как «пожарную крепость», т. е. исходят из того, что лестничная клетка в течение времени, необходимого для эвакуации, должна быть полностью изолированной и недоступной для дыма и пламени. В стенах лестничной клетки предусматривается устройство противопожарных дверей.

Учитывая, что при пожаре обычные лестничные клетки могут превратиться в дымовые трубы с подсосом газообразных продуктов горения и стать недоступными для прохода людей, желательно па каждом этаже предусматривать в лестничной клетке открывающиеся наружу проемы.

Это мероприятие облегчает удаление из лестничной клетки газообразных продуктов горения. Нельзя ограничиваться противопожарными мероприятиями только по лестничным клеткам на протяжении маршей; их следует учитывать по отношению к путям эвакуации вплоть до самого выхода так, чтобы работающие находились в полной безопасности на всем протяжении лестницы — от последнего ее марша до выхода наружу.

Для увеличения пропускной способности путей эвакуации часто оказывается целесообразным дополнить их наружными средствами эвакуации, например наружными металлическими пожарными лестницами.

Комментарии запрещены.

Полезное: