Проверка влияния полноты отверждения на атмосферостойкость

Атмосферостойкость клеевых соединений пеноматериалов во многом зависит от свойств последних. Обследования опытного дома из газобетонных блоков на клее ДФК-1А, возведенного в 1960 г., свидетельствуют о достаточной надежности этого клея для данной пары материалов при условии соблюдения правильной технологии. Выдерживание в атмосферных и лабораторных условиях образцов асбестоцемента с пенопластом ПС-1 на клее ДФК-1А в течение года дало падение прочности на 10% при начальной прочности 15 кГ/смК При склеивании алюминия с пенопластом ПС-1 за год прочность их соединения падает на 30-35%, через 3 года — на 50-55%. Еще более показательно в этом отношении испытание клеевого сопряжения асбестоцемента с таким хрупким материалом, как пеностекло и пеносиликат.

Хорошие результаты дает лишь высокоэластичный клей ДТ-3. Таким образом, при использовании клея ДФК-1А падение прочности обусловливается усадочными и температурными напряжениями.

. Для склеивания асбестоцемента и стекла с пеностеклом наиболее надежным из клеев этой группы является клей ДТ-3, высокая эластичность которого компенсирует значительную разницу коэффициентов линейного расширения пеностекла, асбестоцемента и стекла, проявляющуюся при перепаде температур в процессе атмосферного старения.

Не следует, однако, забывать, что большое содержание эластомера делает клей ДТ-3 довольно чувствительным к действию влаги. Кроме того, необходимо учитывать значительную деформативность асбестоцемента при увлажнении и сушке, что в реальных конструкциях может влиять на их надежность.

Фенольные клеи. Феноло-формальдегидные клеи устойчивы при эксплуатации клеевых соединений древесины в весьма жестких атмосферных условиях.

Это были первые синтетические клеи, внедренные в практику, и к настоящему времени имеется по крайней мере 25-летний опыт эксплуатации клееных деревянных конструкций на их основе.

С другой стороны, клеевые сопряжения других материалов исследованы значительно меньше.

Комментарии запрещены.