Простое устройство прибора ТМР-1

Важным вопросом являлось определение достоверности получаемых результатов. Установлено, что повторяемость результатов находится в допустимых пределах. При проведении 50 контрольных замеров ошибка результатов составляла около 5%. Простое устройство прибора ТМР-1, достаточная точность показаний, быстрота измерений явились основанием для использования этого прибора в целом ряде экспериментальных работ по изучению режимов склеивания.

Следует отметить, что, как уже указывалось, описанные выше методы позволяют контролировать отверждение клеев только вне клеевых швов, поэтому здесь режимы отверждения отличаются от режимов отверждения клея в швах.

В связи с этим были сделаны попытки контролировать клей непосредственно в клеевых швах. Из различных методов более приемлемым оказался метод измерения диэлектрических потерь.

Однако он пригоден только при склеивании диэлектриков.

Но и в этом случае, чтобы получить достоверные результаты, требуется проводить большое количество опытов.

Была проверена возможность контроля отверждения клеев в шве измерением микротвердости, обеспечивающей минимальный размер отпечатка. При измерении микротвердости, кроме того, значительно уменьшаются пластические деформации материала, что дает возможность измерять размер отпечатка.

Так как клей по плоскости склеивания закрыт склеиваемыми материалами, твердость измеряли по торцам образцов. В связи с тем, что ранее указанный способ не использовали для контроля режимов отверждения клеев, сначала необходимо было отработать методику контроля.

Для измерения микротвердости был применен микротвердомер ПМТ-3, разработанный в Институте машиноведения. Этот прибор представляет собой специальный микроскоп, сопряженный с устройством для вдавливания индентора в исследуемый материал под нагрузкой от 2 до 200 Г. В качестве индентора была использована алмазная пирамида с квадратным основанием и углом при вершине между гранями 136°. Испытание на этом приборе позволяет определять твердость материала в кГ/мм2.