Производство кирпича

Однако это не означает, что производство кирпича следует вообще прекратить-наоборот, внимание к кирпичным заводам должно быть усилено, особенно важно улучшить качество кирпича, наладить выпуск более эффективных видов продукции. В Италии, например, выпускается 90% эффективного пустотелого кирпича, в ГДР — 80%, в Финляндии — почти все 100%. Модернизация кирпичного производства должна идти именно в этом направлении.

Возможности организации выпуска более эффективных строительных материалов имеются на существующих кирпичных заводах, особенно силикатных. Учитывая, что сырье для кирпичных предприятий в нашей стране имеется почти повсеместно, поиски должны быть направлены на организацию производства из этого сырья таких материалов, которые отвечали бы требованиям индустриализации строительства.

Министерство промышленности строительных материалов разработало мероприятия по усилению производства местных материалов, в том числе по коренному улучшению работы кирпичных заводов. Они должны работать с полной нагрузкой, давать высококачественный, с минимальной стоимостью строительный материал.

Но иногда под видом улучшения производства местных строительных материалов наблюдается стремление развернуть максимально возможное новое строительство предприятий по производству кирпича; ставится даже вопрос о создании современной техники для кирпичных заводов, об автоматических линиях, о мощных кирпичных заводах-автоматах.

Комментарии запрещены.