Производственные здания

Кроме того, для некоторых производств большая сгораемая нагрузка приводит к продолжительным пожарам, которые могут длиться до 4 час. и более. При производствах, в которых в зависимости от рода материалов пожар может распространяться очень быстро, необходимо секционирование зданий брандмауэрами или рассредоточение помещений.

Такие мероприятия весьма целесообразны для большинства промышленных предприятий. В качестве примера можно указать на завод, который по характеру производства не имел большой сгораемой нагрузки, но пожар возник на складе картонной упаковки.

Ущерб, нанесенный заводу, был очень велик; он был бы значительно меньшим, если бы помещение, опасное с точки зрения распространения пожара, было изолировано. Стоимость брандмауэров невысока, но есть затруднение другого порядка — они не должны стеснять нормальное движение материалов по заводу.

Постоянное углубление наших знаний по развитию пожаров в существующих или экспериментальных зданиях — основа достигнутого прогресса в области пожарной безопасности.

Для противопожарной профилактики в зданиях и при определении необходимых конструктивных мероприятий имеющиеся данные о развитии пожаров используются либо непосредственно, либо косвенно. При этом в большинстве случаев экспериментальные результаты анализируют и изучают в специальных лабораториях, чтобы установить экспериментальные методы, воспроизводящие развитие пожаров в определенных условиях.

Стандартные методы испытаний служат для установления классификаций, которые позволят, наконец, главным инженерам проектов знать — приемлемы или неприемлемы те или иные материалы и конструкции для того или иного сооружения. Не стандартизованные в настоящее время методы испытаний дают очень полезные сведения для назначения наиболее целесообразных в противопожарном отношении конструктивных решений.

Комментарии запрещены.