Производительность труда

Производительность труда в специализированных организациях значительно выше, а себестоимость строительно-монтажных работ ниже, чем в общестроительных неспециализированных организациях. Так, исследования, проведенные в организациях разных районов страны — Украина, Урал, Ленинград, Прибалтика, Закавказье — показали, что за последние годы фактическая себестоимость строительно-монтажных работ в специализированных организациях ниже, чем в общестроительных, примерно на 7,8% к сметной стоимости и на 4,2 — к плановой себестоимости.

Индустриализация строительства требует дальнейшего совершенствования методики специализации предприятий, особенно предприятий, производящих сборные строительные детали и конструкции, в частности, детали и конструкции из сборного железобетона. Исследования показывают, что только за счет более правильной специализации и кооперирования предприятий сборного железобетона можно в течение 2-3 лет без специальных капитальных вложений увеличить выпуск сборных железобетонных изделий примерно на 10 млн. куб. м. Это в значительной степени зависит от повышения уровня организации производства, экономических исследований на стадии проектирования, совершенствования архитектурно-планировочных и особенно конструктивно-планировочных решений, от дальнейшей унификации, стандартизации и типизации конструкций, деталей и узлов.

Например, заводы сборного железобетона Главмоспромстрой-материалов в результате проведенной специализации, учитывающей целесообразную загрузку наличных мощностей и потребности строек, добились самых высоких показателей по стране.

Выработка на 1 рабочего здесь выше, чем в среднем по всей промышленности сборного железобетона, почти в 2,2 раза, себестоимость изделий ниже на 34%, съем продукции превышает среднеотраслевой показатель более чем в 3 раза.

Комментарии запрещены.