Производительность экскаватора

В последнее время применяется комплексное использование многоковшовых экскаваторов для одновременной добычи глины и для производства вскрышных работ (предложение Н. Д. Сус-лина, С. Я. Козлова и Е. Л. Рохваргера). Экскаватор двойного действия производит добычу глины ковшами основной стрелы 3 с передачей ее на транспортер 2 vi одновременно снимает слой вскрыши ковшами добавочной стрелы (8-10 ковшей) с передачей на транспортер 4 для сброса в выработанное пространство карьера (опыт Нижне-Котельского кирпичного завода, Москва). За ход экскаватора в одну сторону ковшами добавочной планирующей стрелы снимается слой вскрыши толщиной до 50 мм а ковшами основной стрелы — слой глины до 80 мм. Таким образом, за 12-15 ходок экскаватор снимает вскрышу на глубину 600-700 мм. Такое использование многоковшовых экскаваторов экономически целесообразно, так как при этом высвобождается до 10 рабочих, ранее занятых на вскрышных работах, обеспечивается своевременный съем вскрыши, снижается стоимость добычи глины.

Опыт разработки карьеров многоковшовыми экскаваторами показывает, что затраты труда на 1 мъ добытой глины составляют 0,15-0,9 чел.-часа, т. е. производительность труда повышается в 10-15 раз по сравнению с производительностью труда при ручной добыче.

К основным недостаткам многоковшовых экскаваторов следует отнести недостаточную маневренность в работе из-за привязанности к рельсовым путям, в этом отношении одноковшовые экскаваторы имеют перед ними преимущество, хотя глина при этом хуже измельчается и смешивается.

Большой эффект достигается при использовании одноковшовых экскаваторов при добыче плотных глин, в том числе и типа сухарных.

Комментарии запрещены.