Прогорание

Эти испытания предназначались в основном для изучения изменения механической прочности деревянных брусьев и элементов деревянных конструкций больших сечений в условиях пожара. Основные результаты этих испытаний следующие.

1) Разрушение древесины происходит равномерно и поэтому может быть предопределено заранее.

2) Линия между сгоревшей и не затронутой огнем частями древесины выражается отчетливо и можно считать, что незатронутая огнем древесина сохраняет свои первоначальные качества (другими словами, при расчете достаточно лишь учитывать уменьшение размеров поперечного сечения).

Огнестойкость до обрушения, следовательно, зависит главным образом от запаса прочности для дерева. Практически это сводится к простому расчету.

Тем же объясняется и большая разница между поведением деревянных и металлических конструкций в условиях пожара (см. ниже). Простым ударом топора пожарные могут определить глубину затронутой огнем древесины и в соответствии с этим определить, как долго они могут вести борьбу с огнем под деревянными горящими конструкциями.

Наоборот, в случае металлических конструкций пожарные не могут узнать, достигли или не достигли опасной температуры металлические прогоны, так как в условиях пожара невозможно определить температуру металла по цвету его накала. Кроме того, металл очень резко сдает в работе.

И в этом случае, поскольку прочность стали, начиная с температуры 400-500°, очень быстро уменьшается, срок обрушения зависит от запаса прочности конструкции. Вообще пределы прочности, устанавливаемые правилами и нормами расчета, имеют тенденцию к постоянному увеличению, а величины критических температур соответственно уменьшаются.