Проектно-конструкторская служба

Прообразом производственных объединений в строительстве могут служить такие передовые организации, как Главмосстрой, Главленинградстрой, Главкиевгорстрой. Главлёнинградстрой объединяет 9 общестроительных трестов, 11 специализированных трестов и 4 домостроительных комбината, также в определенной мере специализированных по типам сооружаемых жилых зданий.

Объединение располагает мощной производственной базой; хорошо организована здесь проектно-конструкторская служба.

Трест Леноргстрой превращается по сути в научно-исследовательский институт: он имеет свои подразделения на крупных предприятиях строительной индустрии, работает в тесном контак-те с рационализаторами и изобретателями и успешно решает сложные технические задачи.

Много внимания уделяется в Главленинградстрое подготовке рабочих и инженерно-технических кадров, повышению их квалификации.

Наиболее удачной формой обучения рабочих, возникшей именно в Ленинграде, следует считать школы мастерства. Первые такие постоянно действующие школы были созданы в 1964 г., теперь количество их намного увеличилось и они успешно продолжают свою деятельность.

За годы существования главка намного возрос удельный вес руководящих работников с высшим и средним специальным образованием — они составляют более 70% общего числа работников этой группы.

Утвердившийся в Ленинграде принцип организации строительного производства и управления позволяет постоянно повышать технико-экономические показатели.

Так, объем работ с 1965 по 1973 г. возрос с 345 до 548 млн. руб.; ввод жилой площади за это время увеличился с 1349 до 1648 тыс. кв. м, количество рабочих на 1 млн. руб. объема работ, выполненных собственными силами, уменьшилось со 125 до 90 чел.

Комментарии запрещены.