Продольные каналы

Лучшие результаты дает досушка сырца в штабелях, в которых, кроме продольных и поперечных каналов, есть также и вертикальные, предложенные мастером того же завода М. П.. Морозовой. Нижние ряды штабеля с торцовой стороны образуют ножки высотой в три кирпича, а с боковой стороны — поперечные каналы.

Девятый и последующие ряды укладываются так же, как ряды с 5-го по 8-ой, и т. д. При такой укладке штабеля основной постоянно действующий нисходящий (вертикальный) поток воз-духа, не зависящий от силы и направления ветра, проходит через штабель сырца сверху вниз через щели и каналы, оставляемые для него в вертикальном направлении. Воздух, насыщаясь влагой, становится более тяжелым, опускается книзу и выходит из штабеля через боковые и продольные каналы, обеспечивая более равномерную и быструю досушку сырца.

Верхняя часть штабеля выкладывается из сырца, образуя одно-, двух — или четырехскатную крышу, покрываемую обычно черепицей, толем или глиносоломенной обмазкой.

От косого дождя боковые стороны штабеля защищаются деревянными переносными щитами.

Этими щитами частично регулируется доступ воздуха в штабель, а также защита сырца от резкой сушки, например при суховеях. При использовании переносных вентиляторов для более интенсивного продувания воздуха через насадку штабеля значительно сокращается срок сушки сырца в штабеле.

Ранней весной и поздней осенью, когда условия сушки ухудшаются и возможны заморозки, штабеля делают более узкими, а каналы в них большего размера и чаще. В штабеле оставляется центральный тоннель высотой 1 м и шириной 0,6-0,8 м, в который вентилятором подается нагретый воздух с продуктами сгорания.

Комментарии запрещены.