Прочность сырца

С уменьшением содержания в массе солей влияние их на гигроскопичность проявляется в меньшей мере. Поскольку влажность сырца, поступающего в печь, всегда в несколько раз выше, чем его гигроскопичность, этот вопрос имеет больше теоретический, чем практический интерес.

Обжиг, являющийся завершающей стадией технологического процесса производства, вносит существенные коррективы во влияние солей на свойства строительной керамики. На большинстве заводов изделия обжигаются при температуре 950-1000°.

При этих температурах обжига хлористый кальций и хлористый натрий почти не сохраняются в массе изделий вследствие разложения, а также вследствие процессов взаимодействия с минералами, входящими в состав глин.

При вводе в массу до 1,5% хлористого натрия и до 2% хлористого кальция окраска изделий после обжига мало изменяется.

С повышением количества солей в массе окраска светло-Жгущихся изделий изменяется от светлых тонов до темных, причем она становится неравномерная, пятнистая — более светлая в местах соприкосновения кирпичей друг с другом в процессе обжига.

Интенсивность окрашивания сырца с хлористым натрием большая, чем с хлористым кальцием, и неодинакова на поверхности и в середине изделий.

Поверхностный слой толщиной до 3 мм имеет более интенсивную окраску, чем середина.

Если окраска изделий без солей более темная — красная, вишнево-красная, соли не оказывают на нее заметного влияния. Изделия с хлористым кальцием по интенсивности окраски занимают промежуточное место между более светлыми цветами без солей и более темными до вишнево-красных с хлористым натрием.

Комментарии запрещены.