Прочность при изгибе полуфабриката

Печи периодического действия строятся на заводах с суточной производительностью до 15 тыс. шт. кирпича, а также при организации временных производств. Строительство периодических печей доступно для малых заводов, они не требуют больших средств на сооружение, искусственного отсоса дымовых газов, могут работать на любых видах топлива, в том числе и на дровах торфе, сухом камыше, хотя расход топлива на обжиг изделий в них почти в 2 раза больший, чем в печах непрерывного действия. Обслуживание печей периодического действия является трудоемкой операцией, трудно поддающейся механизации.

Несмотря на эти существенные недостатки, печи периодического действия широко используются в производстве кирпича и черепицы на колхозных заводах, в промартелях и пр. Простейшим типом печи периодического действия является временная напольная печь (полевая), представляющая собой штабель сырца с очелками для сжигания в них топлива.

1акая печь не имеет стен и свода. Сырец укладывается на спланированной площадке на ребро с промежутками в 2,5 см для Прохода газа во время обжига.

Прямые ряды чередуются с рядами, уложенными в елку. Наружные ряды кладки устраиваются из сырца путем плотной укладки его с промазкой щелей.

Эти Ряды образуют сплошную стенку, препятствующую подсосу наружного воздуха в штабель во время обжига.

Общая высота укладки сырца зависит главным образом от топлива, используемого для обжига, и бывает от 18 до 35 рядов. Очелки устраиваются на всю ширину печи и бывают односторонние и двусторонние.

Своды очелков устраиваются как из сухого сырца, так и из обожженного кирпича. Очелки не имеют колосников при использовании для обжига дров, хвороста, соломы, камыша и др. Если обжиг проводится бурым углем или кусковым торфом, очелки оборудуются колосниками и снабжаются дверками (топочными и зольниковыми).

Комментарии запрещены.