Процесс отверждения клеев

Изменение состояния клея в первом периоде может происходить быстро и медленно, плавно и скачкообразно, оно зависит как от вида клея и его состава, так и от режимов отверждения. Рассматривая отверждение клеев в первом периоде, можно в какой-то степени судить о их пригодности для ускоренного склеивания и тем самым подбирать клеи, отверждающиеся в минимальное время. Имея данные о желатинизации клея, нельзя, однако, судить о нарастании прочности клеевого соединения, так как этот рост происходит в течение второго периода, т. е. тогда, когда клей фактически находится в загустевшем состоянии.

Поэтому на практике возникает необходимость изучения процессов отверждения клеев как в первом, так и во втором периодах. Известно, что кроме механических испытаний отверждение клеев можно контролировать другими способами: при помощи полиме-ризационных плиток, путем измерения диэлектрических потерь, твердости клеев и т. п. Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому потребовалось проанализировать существующие способы контроля отверждения клеев и установить наиболее приемлемые для наших целей способы.

В качестве эталона принимали данные механических, испытаний прочности склеивания малых образцов, полученные с достоверностью 3-5%. Остановимся на различных способах контроля режимов отверждения клеев. В начале работы были сделаны попытки подобрать такой способ и аппаратуру, которые бы дали возможность непрерывно контролировать отверждение клея в течение двух периодов.

Для этого проверяли различные способы контроля: по изменению электросопротивления и электропроводности слоя клея, скорости прохождения ультразвуковых волн и т. д. Из рассмотренных способов приемлемым (и то в ограниченных случаях) оказался контроль режимов отверждения клеев по изменению их диэлектрических свойств.

Комментарии запрещены.