Проблема удаления дыма

При горении ряда материалов, применяемых для огнезащиты, а также некоторых новых материалов, выделяются очень ядовитые газы. Что касается задымления, то здесь дело не может ограничиваться простым инструктажем, как преодолеть проход, заполненный на несколько десятков метров густым дымом среднераздражающего действия.

Из испытаний, проведенных натренированными пожарными, видно, что преодоление сильно задымленных зон иногда невозможно даже для молодых и здоровых жильцов дома и тем более для больных, детей и пожилых. Кроме того, в случае обильного дымовыделения борьба с огнем и спасение проживающих в доме становятся трудными и мучительными.

Возможность распространения пожара за пределы одного горящего здания очень серьезна потому, что пожар может одновременно перекинуться и на многие соседние здания.

Переход пожара на смежное здание может быть непосредственным и косвенным.

Непосредственное распространение пожара на смежные здания. Непосредственное распространение пожара на смежные здания может произойти либо через стену, разделяющую здания, либо через крышу.

Переход пожара через обычные стены, разделяющие здания, — редкое исключение, так как такие стены обычно являются брандмауэрами. Независимо от этого испытания на огнестойкость стен, выполненных из новых конструкций, должны содержать необходимые данные о пределах их огнестойкости.

Переход огня через крыши — явление очень частое.

Степень опасности в этом случае зависит от этажности зданий и от их компоновки. Когда две крыши составляют продолжение одна другой и когда они находятся на одной высоте, для предупреждения распространения пожара необходимо, чтобы разделяющая здание стена подымалась выше кровли, или же была расположена так, чтобы пламя от горящего здания не могло воздействовать на воспламеняемые части кровли второго здания (за счет теплоизлучения и падения горящих частей).

Комментарии запрещены.