Притрассовые склады цемента

В практике строительства бетононасосами и пневмонагнетателями называют такие машины, которые способны перекачивать или нагнетать подвижную бетонную смесь по бетоноводу, т. е. по системе труб, образующих трубопровод на различные расстояния. Бетононасосы и пневматические нагнетатели различаются по принципу их действия, по конструкции и способам эксплуатации. Первые из них являются насосами механического действия, тогда как действие вторых полностью связано с применением сжатого воздуха для нагнетания бетонной смеси из камеры пневмонагнетателя и продвижения ее по бетоноводу.

Выпускаемые поршневые бетононасосы являются плунжерными, тихоходными механического действия насосами, развивающими нормально давление до 8-15 кгсм2; в наиболее тяжелые моменты работы они способны значительно увеличивать давление до 30-40 кгсм2. Схема действия такого бетононасоса.

Наиболее совершенным методом транспортирования бетона является подача его по трубам при помощи бетононасосов, так как при этом способе исключаются расслаивание смеси и потери. К числу недостатков метода относятся: ограниченная дальность транспортирования (в высоту до 40 м и в длину до 300 м), необходимость непрерывной работы, быстрый износ оборудования, большая энергоемкость процесса и возможность транспортирования лишь определенных составов смеси.

Комментарии запрещены.