Принцип огневого воздействия

Рассмотрим непосредственный переход огня через двери. Двери, как правило, представляют собой слабое место в помещении.

Конечно, весьма желательно, чтобы деревянные двери помещений имели огнестойкость не менее 15 мин. Фактически же огнестойкость обычных современных дверей очень мала, для некоторых из них 3-4 мин. Наиболее часто от огнестойкости таких дверей и зависит срок перехода пламени из помещения, в котором возник огонь. Принцип огневого воздействия на деревянную дверь одинаков с принципом огневого воздействия на большинство других сгораемых конструкций здания.

Вначале, когда языки пламени начинают касаться двери, горение ее проходит очень медленно, за исключением случая, когда она выполнена из очень тонких досок.

В то же время скорость распространения пламени по поверхности и прогорания внутрь двери сильно изменяются в зависимости от излучения от различных предметов обстановки и частей здания. Из этого следует, что время, необходимое для перехода пламени через дверь, лишь приближенно равно сумме времени распространения огня от первоначального очага до двери и времени до образования в ней отверстий от воздействия пламени.

Если очаг огня находится очень близко от двери, то дверь лижут лишь языки пламени, без воздействия на нее в это время значительного излучения, и поэтому длительность сопротивления двери огневому воздействию будет выше, чем при стандартном испытании. Наоборот, если огонь достигнет двери после возгорания значительной части помещения, то к этому моменту излучение будет интенсивным и время до прогорания двери уменьшится.

В этом случае степень влияния расположения начального очага пожара по отношению к расположению двери несколько уменьшается.

По сравнению с другими конструкциями в здании двери состоят из створных элементов с обвязкой, фальцами и различными стыками.

Комментарии запрещены.