Применение в качестве отвердителя малеинового ангидрида

Опыты по определению зависимости времени желатинизации от количества введенного пластификатора и растворителя показали, что введение как полиэфира МГФ-9, так и окситерпенового растворителя в небольшом количестве (до 10%) не оказывает существенного влияния на время желатинизации. Дальнейшее же увеличение количества пластификатора и растворителя замедляет процесс отверждения. Так, например, при введении 20% время желатинизации при 80° С составило 10-11 мин, 30% — 12-13 мин, а 40% — соответственно 14 мин. Повышение температуры нагрева значительно ускоряет процесс отверждения клея, о чем говорят данные по экстракции.

Так, при отверждении клея ЭПЦ-1 в комнатных условиях (18-22° С) в течение суток количество экстрагируемых веществ составляло 13,8%, а после нагрева при температуре 80° С в течение 14 мин — 16,9%. Для перехода же 87,5% клея в нерастворимое состояние при 130° С потребовалось всего 4 мин. С повышением температуры отверждения также растут и показатели твердости. Интенсивное нарастание твердости клея после отверждения его при 80° С в течение 30 мин наблюдается в течение первых 3-5 суток (до 7-9 кПмм2), а при отверждении на холоду твердость монотонно растет в течение месяца, достигая максимальной величины 6-8 кГ/мм2. Во многом аналогичную картину наблюдали и при испытании склеенных образцов.

Прочность склеивания алюминия с алюминием при 80° С уже через 1 ч нагрева составляла 142 кГ/см2, а при склеивании на холоду даже через 5 суток не превышала 112 кГ/см2. Следовательно, для эпоксидных клеев, так же как и для полиэфирных, была подтверждена определенная зависимость процесса отверждения от состава клея и режимов нагрева. Фенольные клеи.

Из многочисленных клеев этой группы наибольшее распространение для склеивания строительных конструкций нашел клей КБ-3 холодного отверждения на основе феноло-формальдегидной смолы марки Б. Эта же смола оказалась пригодной и при склеивании трехслойных асбестоцементных панелей со средним слоем из древесноволокнистых плит или сотопластов на основе бумаги или ткани.

Комментарии запрещены.

Полезное: