Применение увлажнителей

Увлажняющий аппарат системы Росстромпроекта служит для увлажнения порошка пересушенной глины до влажности в 4-5%. Увлажняющий аппарат представляет собой вертикальный цилиндр диаметром 800 мм и высотой 1 220 мм. В верхней части цилиндра внутри укреплен усеченный конус, поднимая и опуская который, можно регулировать количество глины, проходящее через увлажнитель. Конус вращается вокруг вертикального вала со скоростью 15 об/мин и рассыпает глину вниз по периферии кольцевого затвора. Ссыпаясь вниз, глина во взвешенном состоянии смачивается водой.

Увлажнение производится следующим образом.

Вода, подведенная к увлажнителю по водопроводным трубам в, вытекая через отверстия, имеющиеся в трубах, в виде капель падает на две тарелки, вращающиеся со скоростью 1 400 об/мин. Под действием центробежной силы вода слетает с тарелок в виде мельчайшей водяной пыли, которая и увлажняет глину. Увлажнитель в эксплуатации еще не проверен.

Тарельчатый увлажнитель типа Гиду состоит из двух вращающихся тарелок, расположенных одна под другой.

Сухая глиняная масса увлажняется на верхней тарелке из водяных форсунок низкого давления и при вращении тарелки передвигается направляющими скребками от краев тарелки к центру. На нижней тарелке глина движется в противоположном направлении, т. е. от центра к краю, и затем сваливается в смеситель.

При передвижении глины на тарелках от периферии к центру (на верхней тарелке) и от центра к периферии (на нижней тарелке) происходит перемешивание глины, чем достигается равномерность увлажнения. Выбор типа пресса определяется в первую очередь свойствами глины; большое значение также имеет и производительность завода.

После предварительной обработки (сушки, дробления и увлажнения) глина превращается в пластичную массу, годную для формовки.

Комментарии запрещены.

Полезное: