Прессы сухого прессования

В пыльных помольных цехах необходимо ежедневно продувать моторы. Обслуживающий персонал должен все время следить за состоянием подшипников и передач и немедленно устранять неполадки.

Инструмент, масленки, обтирочные материалы, метла, лопаты и т. п. должны всегда находиться на определенном месте.

Приведенные выше значения производительности агрегатов должны рассматриваться как исходные для дальнейших достижений. Прессы сухого прессования приспособлены для прессования сырца из глиняного порошка с размерами зерен 3-1 мм и влажностью 4-14%. Гранулометрический состав порошка регулируется в помольной машине.

В дальнейшем приходится перемешивать порошок в особых смесительных аппаратах, чтобы обеспечить равномерность гранулометрического состава и не дать порошку разделиться по крупности зерен.

На Кузнецком заводе применяется порошок такого состава: зерна от 0,1 до 1 мм — 45-55%; 1-5,5 мм -35-45%; 5,5- 10 мм — 5-10%. Влажность порошка перед прессованием колеблется от 4 до 12%. Степень влажности можно проверить, сжимая массу в руке; порошок должен спрессовываться в компактный кусок и давать ощущение сырости, но масса не должна быть мягкой, что свидетельствовало бы об избытке воды (более точные лабораторные определения влажности, требующие значительного времени, необходимы только в момент установления режима работы прессов). Количество воды, подаваемой в увлажнитель, зависит от пластичности глины и от промежутка времени, который должен пройти между увлажнением и прессованием.

Если масса перед прессованием будет вылеживаться в течение суток, то увлажнять ее при смешивании следует несколько больше, чем когда она поступает непосредственно на пресс.

Увлажнение должно быть равномерным, чтобы сырец в изломе не имел отдельных темных влажных пятен, указывающих на неравномерное распределение влаги.

Комментарии запрещены.

Полезное: