Предприятия строительных материалов

Предприятия строительных материалов могут существовать отдельно от строительно-монтажных организаций или объединяться с ними в строительном комбинате — специализация может иметь место в пределах разных подразделений или в одной и той же организации, но в обоих случаях речь идет о единой отрасли производства. Представляется целесообразным промышленность строительных материалов в дальнейшем рассматривать как внутри-промышленную отрасль строительной индустрии.

Учитывая изложенное, кроме ранее сформулированного понятия индустриализации строительства, можно привести следующие определения.

1. Строительная промышленность, или строительная индустрия,- это отрасль материального производства, выпускающая продукцию в виде зданий и сооружений, начиная с изготовления узлов и деталей и кончая монтажом, как и промышленность вообще, представляет собой комплекс государственных предприятий и организаций, осуществляющих конструирование и возведение зданий и сооружений промышленного и непромышленного назначения. 2. Строительное производство — это процесс создания зданий и сооружений, включающий производство строительных материалов, деталей и конструкций, транспортирование их на строительную площадку, монтаж зданий и сооружений и доведение их до полной готовности. Если утверждать, что строительное производство включает только работы на строительной площадке — сборку и монтаж,- можно прийти к неправильному выводу об уменьшении строительного производства вследствие систематического сокращения операций на строительной площадке. А ведь процесс переноса всех или максимума производственных операций в заводские условия непрерывно развивается. ?

Комментарии запрещены.