Пределы огнестойкости

Для проведения подобных испытаний экономически целесообразно смонтировать в одной и той же раме из обычного или ячеистого бетона четыре небольших плиты, расположенные друг от друга и от краев рамы на расстоянии примерно 30 см так, чтобы этот комплекс, подвергающийся огневому испытанию, представлял собой как бы стену с четырьмя плитами, подлежащими сравнительным испытаниям. При этом, если во время испытания в некоторых плитах образуются сквозные отверстия, предусматривается их заделка. Когда в результате одного или многих испытаний будет определена огнестойкость конструкции, она, для классификации по пределам огнестойкости, испытывается при стандартных размерах.

Исключение составляют случаи, когда огнестойкость, полученная при испытаниях, очень близка к величине стандартного предела (с учетом в этом случае возможности отнесения величины огнестойкости не только к меньшем но и к ближайшему большему стандартному пределу).

Отклонения результатов испытаний от установленных пределов значительно меньше промежутков между пределами огнестойкости. Так как испытания на огнестойкость предусматривают изготовление и монтаж образцов при строго определенных условиях и так как все эти испытания проводятся обычно в дорогостоящих печах, стоимость таких испытаний получается сравнительно высокой.

Следует обратить внимание, что на огнестойкость испытывают только конструкции, а не материалы. Например, для камня из ячеистого бетона испытания не проводятся, а стена из таких камней испытывается в том виде, в каком она находится в действительности, т. е. армированная, или неармированная, со стыками, со штукатуркой, если она предусмотрена, и с нагрузкой, соответствующей условиям нормальной эксплуатации.

Комментарии запрещены.