Предел интенсивности излучения

Цель этих предписаний заключается в том, чтобы отвести языки пламени от проема вышерасположенного этажа, так как распространение огня внутрь вышерасположенного помещения может происходить в результате излучения от языков пламени, вырывающихся из проема нижерасположенного горящего помещения. Для определения сравнительной эффективности этих двух устройств Управлением пожарных команд и Научно-техническим центром по строительству были проведены специальные эксперименты.

При этом наименьшее расстояние между окнами (по вертикали) было равно приблизительно 2 м. Наблюдатель, находившийся на вышерасположенном этаже, подтвердил, что излучение от языков пламени на этом этаже переносилось присутствующими довольно легко.

Таким образом, предел интенсивности излучения для воспламенения вышерасположенного помещения был далеко не достигнут.

Возможно, что эти условия будут совсем иными в случае, когда ветер (или местные воздушные потоки, возникающие при пожарах) отклонит языки пламени к фасаду, на котором имеются сгораемые жалюзи. Как бы то ни было, из этих данных можно заключить, что возможность непосредственной передачи огня через наружные проемы следует уменьшать соответствующими конструктивными устройствами (хотя такая передача огня и не является основной) .

При несгораемых перекрытиях для отвода пламени от фасада здания в некоторых случаях целесообразно эти перекрытия выпустить наружу в виде поясков. Когда помещение целиком объято пламенем, интенсивность излучения через проем пропорциональна абсолютной температуре в четвертой степени.

Это излучение очень сильно увеличивается с увеличением температуры.

Комментарии запрещены.