Правильное размещение объектов

Правильное размещение объектов позволяет наиболее эффективно использовать производительные силы района, улучшить условия труда и быта населения. Проект районной планировки помогает органам, регулирующим строительство, экономически грамотно оценивать предложения по размещению тех или иных предприятий.

Особенно возрастает значение районной планировки в условиях кооперирования промышленности: строительство предприятий и сооружений на основе проектов районной планировки обеспечивает примерно 10-15% экономии капитальных вложений. В нашей стране, как нигде в мире, уделяется большое внимание созданию научно обоснованных проектов районной планировки городов и населенных мест.

По таким проектам успешно идет застройка во всех областях Украинской ССР, в ряде областей Урала, Западной и Восточной Сибири, Казахстана, Кузбасса, в зонах действия крупнейших в мире Красноярской и Братской гидроэлектростанций и т. д. Громадные работы ведутся сейчас по реализации схем районной планировки в Братском промышленном районе и районе Голодной степи в Средней Азии, которая превращается сегодня в цветущий край садоводства и хлопководства. В последние годы Госстрой осуществил ряд мер, направленных на снижение стоимости промышленных зданий путем дальнейшей унификации и значительного сокращения количества типоразмеров конструкций и деталей, блокирования и кооперирования родственных предприятий и цехов, а также сокращения объемов проектных работ и продолжительности строительства.

Комментарии запрещены.