Практика работы

Метод К. И. Заболотного. Мастер киевских кирпичных заводов № 5-6 К — И. Заболотный освоил метод обжига сырца повышенной влажности, внеся в него ряд изменений и дополнений. Печь, на которой работает К. И. Заболотный, имеет 14 камер; объем печного канала 951 мъ, длина 96 м. Печь не имеет жаровой системы и работает при одном огне.

При садке в печь сырец сортируется по влажности с таким расчетом, чтобы на ножки и нижние ряды садки сырец поступал с влажностью 10-12%, а верхние 14-16 рядов-с влажностью 16-18%, что составляет до 60% от загружаемого в печь сырца.

Такой сырец обычно поступает из естественных сушильных сараев после 2-3-дневной сушки.

Плотность садки 200- 220 шт. на 1 м3. Обжиг ведется с одной бумажной ширмой.

Загружаемый в печь сырец подсушивается дымовыми газами, поступающими из зоны обжига (взвара) в зону досушки (дыма) в количестве большем, чем при обжиге сухого сырца, что достигается большим открыванием конусов, увеличением тяги и удалением самой зоны взвара- Ранней весной и поздней осенью режим работы печи несколько изменяется.

Зона дыма остается по-прежнему удлиненной, но сырец подсушивается еще и с помощью топок (ре-вунков), устраиваемых в ходках печи. В каждой камере сырец подсушивается отдельно.

Сушка сырца производится при постоянном объеме и переменной температуре топочных газов. В камере со свежезагруженным сырцом дымовой конус поднимается полностью.

Вначале температура газовоздушной смеси небольшая — 50-60°, постепенно повышается и достигает через 4-б часов 80, затем 120 и далее 200°. За это время сырец нагревается до 60-70° и отдает до 60% содержавшейся в печи влаги.

Продолжительность подсушки 16-20 часов, после чего ширма сжигается, отверстие в топке закладывается и камера подключается на дым.

Комментарии запрещены.