Повышение уровня индустриализации

Для повышения уровня индустриализации строительства необходимо перейти от комплексной механизации отдельных видов работ (земляных, бетонных, монтажных, отделочных) к комплексной механизации возведения целых объектов (доменных и мартеновских цехов, горно-обогатительных комбинатов, дорог, каналов, гидроэлектростанций и т. п.); создать эффективные комплексы машин и механизмов для строительства типизированных зданий и сооружений; разработать и внедрить новые средства и приборы автоматизации для управления механизмами, учета их работы, обеспечения безопасности эксплуатации. Создавать такие комплекты машин следует на основе комплексного решения проблем объемно-планировочной и конструктивной унификации зданий и сооружений, совершенствования технологии и методов выполнения работ, конвейерной организации строительства. Очень важна также разработка укрупненных показателей для определения состава и мощности парка машин в строительных организациях — это позволит упорядочить систему заявок на машины с точки зрения комплексного их использования.

В условиях индустриального строительства все большее количество технологических процессов (изготовление деталей, приготовление раствора, бетона и т. д.) переносится со стройки на предприятия, вследствие чего резко изменяется структура парка машин и механизмов на строительной площадке.

Здесь в основном остаются три группы механизмов: для работы на нулевом цикле (земляные работы в котловане, планировка территории, устройство коммуникаций и т. д.); для подъема, перемещения и монтажа конструкций здания и элементов его оборудования и, наконец, некоторые механизмы для отделочных работ.

Таким образом, технология строительного производства является определяющим фактором, влияющим на характер механизации работ.

Комментарии запрещены.