Повышать скорость воздушного потока

Воздушный поток, создаваемый вентилятором на открытой площадке, имеет ограниченный контур в стороны от оси вентилятора. Как показали наблюдения, на расстоянии 2 ж от оси вентилятора скорость воздушного потока равна нулю.

По мере удаления от выпускного отверстия вентилятора до 10 м скорость воздушного потока уменьшается до 1,5 мсек.

Схема скоростей потоков воздуха вентилятора с диаметром лопаточного колеса 700 мм, при 1420 обмин, напоре до 25 мм вод. ст. и мощности мотора в 1,7 кг. Наличие сырца в сушильном сарае создает дополнительное сопротивление воздушному потоку, и скорость воздуха еще больше снижается. На расстоянии 8 м от вентилятора скорость воздуха почти затухает.

Снижение скорости воздушного потока вызывает снижение скорости влагоотдачи. Кривые влагоотдачи свежеотформованного сырца, уложенного в начале на под сарая в елку высотой в 6 рядов, а потом поднятого через три дня сушки в «козлы» высотой 9 рядов.

Влагоотдача сырца фиксировалась на расстоянии 1 3, 5, 7, 9 м от края садки со стороны установки вентилятора. Из этих кривых видно, что по мере удаления сырца от края садки скорость влагоотдачи падает, а на расстоянии 7 м и более действие вентилятора почти не сказывается.

Наиболее эффективная глубина проникновения воздуха, нагнетаемого вглубь садки вентиляторами МЦ-7, равна примерно Б м. Применяя осевые вентиляторы для интенсификации процесса сушки в естественных сушильных сараях, многие заводы накопили опыт по наиболее рациональному их использованию. Этот опыт дает возможность в каждом отдельном случае правильно решить вопрос использования вентиляторов в условиях того или иного завода.

Комментарии запрещены.