Повсеместное внедрение рациональных методов

Во всех областях за исключением северных и северо-восточных, можно начинать формовку изделий намного раньше обычного срока и продлить — сезон работы заводов до ноября включительно. В областях с более суровыми температурными условиями (Сумская, Луганская и частично Харьковская) нужно начинать формовку на две недели раньше указанного срока.

В южных областях (Одесской, Николаевской, Херсонской и др.) работа сезонных заводов может быть организована на протяжении всего года. Готовясь к раннему началу формовки и сушки полуфабрикатов, необходимо помнить, что весною при положительных среднесуточных температурах воздуха чаще возможны заморозки, чем осенью, хотя количество тепла, получаемого земной поверхностью весною, больше, чем осенью.

Это объясняется недостаточным Прогревом приземных слоев воздуха.

Этим же объясняется неустойчивость погоды весною и большая ее устойчивость осенью.

Выбирая меры борьбы с заморозками, нужно учитывать местные условия, свойства сырья и особенности сушильного хозяйства заводов.

Лучшие результаты дает комплексное использование всех известных средств борьбы с заморозками — обогрев и задымление воздуха, обогрев и утепление влажного полуфабриката,, использование химических добавок и пр. Важнейшим средством защиты сырья от заморозков и обеспечения формовки в течение всего года является повсеместное внедрение метода обжига сырца повышенной и формовочной влажности. Для производства изделий строительной керамики как на круглогодовых, так и на сезонных заводах обычно используется повсеместно распространенное сырье — легкоплавкие глины, суглинки, лессы и др.

Комментарии запрещены.