Поступление глины в барабан

У сварного барабана посредине предусматривается клепаный шов с накладкой для удобства транспортирования частей. Глина поступает в барабан по железной течке с самозакрывающимся шибером, который затрудняет выбивание дымовых газов в помещение. Со стороны впуска глины барабан снабжен лопастями и ковшами, забирающими и распределяющими глину по отдельным ячейкам.

Сушильное пространство посредине разделяется двумя цельными концентрическими трубами, жестко связанными между собой радиальными перегородками. Между трубами и перегородками помещаются Т-образные и крестообразные звенья, вдвигаемые вплотную друг к другу, разделяющие барабан на отдельные ячейки, сечения которых должны быть одинаковыми.

Корпус барабана устанавливается наклонно на роликах, на которые опираются надетые на барабан бандажи.

Опорные ролики устанавливаются под некоторым углом к оси барабана, благодаря чему барабан не сползает вниз, а устанавливается в одном положении.

Одна из роликовых опор снабжена упорными роликами, препятствующими продольному перемещению барабана.

Уплотнение на концах барабана (т. е. между корпусом барабана и кладкой), осуществляется следующим образом. На барабан надето, плоское кольцо, которое вращается вместе с барабаном.

Это кольцо входит в кольцевой паз, образуемый двумя неподвижными кольцами, вделанными в кладку. Барабан приводится в движение от мотора ременной передачей с одной парой конических и парой цилиндрических шестерен.

Сидящая на последнем валу малая шестерня сцепляется с зубчатым ободом, насаженным на барабан.

Зубчатый обод и бандажи скрепляются с барабаном посредством пружин, которые воспринимают усилия, возникающие при расширении барабана от нагревания. Все подшипники непроницаемы для пыли.