Ползучесть клеевых соединений под длительной нагрузкой

Работами акад. П. А. Ребиндера и его школы показано также, что уравнениям линейной теории ползучести подчиняются различные коллоидные системы и синтетические высокополимеры. Для анализа ползучести клеевыж соединений также можно применять линейные теории ползучести.

Из клеев, применяемых в строительстве, наибольшей деформативностью должны обладать эластичные каучуковые клеи. Это обусловило первоочередность проверки ползучести клеевых соединений» на этих клеях.

Экспериментальное исследование ползучести клеевых соединений проводилось совместно с длительными испытаниями этих соединений при сдвиге.

Все соединения на каучуковых клеях выполняли на паре материалов: алюминиевый сплав — древесноволокнистая плита, приклеенная в торец. Следует учитывать, что ввиду известной сложности замера, деформаций в клеевом шве на принятых образцах приводимые ниже результаты имеют погрешность, величину которой определить, трудно.

В связи с этим приводимые данные могут быть использованья для качественного сравнения деформаций различных клеев и одного» клея при разной нагрузке.

Результаты исследований ползучести клеевых соединений образцов, склеенных клеем КС-1 и выдержанных до испытаний в течение 1,5 лет, приведены на рис. 112 (кривые /-7). При напряжении т = 30,6 кГ /см2, составляющем 0,55 от кратковременного предела;, прочности, деформации клеевого соединения растут очень быстро ш через 35 ч образец разрушается. В этом случае отсутствует вторая стадия кривой ползучести.

Скорость деформации в первоначальный момент составляет 2,6-10~*мм/ч, затем падает до 1,2-Ю-5 мм/ч и перед разрушением повышается до 2,6-10~5 мм/ч. При напряжениях 27,9 и 22,6 кГ/см2 (соответственно 0,5 и. 0,4 ткр) на кривых ползучести имеются ярко выраженные три стадии.. Скорости деформаций ползучести на второй стадии составляют-2,3 10-6 и 6 -10-5 мм/ч. При напряжении 17 кГ/см2 (0,3 ткр) скорость деформации на второй стадии ползучести составляет 2,7-Ю-7 мм/ч. Таким образом, с уменьшением напряжения, приложенного к клеевому соединению, уменьшается скорость ползучести и увеличивается долговечность клеевого соединения.

Комментарии запрещены.