Полное и интенсивное сгорание топлива

Вентиляционное хозяйство должно обеспечить в печах без жаровой системы разрежение на 6-м рядке от зоны обжига (взвара) при длине печи от 80 ж и больше — 10-15 мм вод. ст., при длине печи 50-80 ж — 5-10 мм вод. ст., а в печах с жаровым каналом — соответственно 8-13 и 5-8 мм-вод. ст. При работе печи с одним огнем с укороченными зонами разрежение должно быть 5-9 мм вод. ст. При работе печей с двумя и тремя огнями разрежение на 6-м рядке должно быть 4-6 мм вод. ст. При большем разрежении целесообразно использовать жаровую систему для передачи теплого воздуха из зоны охлаждения в зону подготовки. При меньшем разрежении жаровая система может быть использована путем соединения жарового и дымового каналов, как это рекомендует П. А. Дуванов.

Тяговой режим во многом зависит от наличия в печи жаровой системы. При отсутствии жаровой системы первый от огня дымовой конус открывается на 7з, второй — на 7г и все последующие — полностью.

При уменьшении количества рядков до 6-12 от первого конуса до первого ряда засыпки топлива конус полностью закрывается.

При наличии в печи жаровой системы конусы (жаровые) открываются в зоне подготовки полностью и одновременно с дымовыми. Дымовые конусы открываются в таком порядке: первый от огня на 12, второй — на в или полностью, последующие — полностью.

Открытие начинается при отходе огня на 8-12 рядков сначала выбивкой 2-3 кирпичей снизу стенки, а потом постепенным увеличением проема.

Топливные трубочки открываются по всей зоне охлаждения. Непременным условием освоения обжига полуфабриката повышенной влажности является бесперебойная работа вентиляторов, непрерывная загрузка и выгрузка на протяжении суток, строгий контроль за распределением сырца по высоте садки в зависимости от его влажности.

Готовясь к обжигу сырца повышенной влажности на отдельных печах, иногда устраивали дополнительные дымовые очелки (фуксы) на внутренней или наружной стороне печного канала.