Полиэфирый клей при склеивании бетона к 90-му циклу

Исходя из того, что прочность пеностекла при сдвиге составляет всего 3-5 кГ/см2, казалось бы можно использовать большинство известных клеев, однако испытания на тепловой удар показали, что для этих пар материалов требуются клеи повышенной эластичности с модулем упругости примерно 103 кГ/см2 и менее (типа ДТ-3 и К-134). Образцы на клеях ЭПЦ-1 и ДТ-1 самопроизвольно разрушались по пеностеклу после 3-5 циклов вследствие напряжений, возникающих на границе клей — пеностекло, тогда как на клеях ДТ-3 и К-134 образцы выдерживали до 60 циклов без изменения прочностных показателей. Полученные данные подтверждаются испытаниями в атмосферных условиях.

Клеи, не выдерживающие 3-5 циклов теплового удара, резко снижают прочность после месяца экспозиции на крыше, а через 3 месяца образцы разваливаются. Необходимо, однако, иметь в виду, что эти данные получены для малых образцов.

При склеивании алюминия с бакелизированной фанерой клеями ЭПЦ-1 и К-153 малые образцы выдерживают 30 циклов практически без изменений прочности. При оценке устойчивости к тепловому удару обязательно следует учитывать масштабный фактор.

Это объясняется тем, что при увеличении линейных размеров клеевого соединения пропорционально возрастают абсолютные значения усилий, вызванные разницей коэффициентов линейного расширения. Это приводит к тому, что если образцы алюминия, склеенные с бакелизированной фанерой, имеют длину клеевого шва не 1 см, а 30, то самопроизвольное разрушение, носящее адгезионный характер, происходит уже через 7-10 циклов испытаний.

Это же явление происходит и с некоторыми каучуковыми клеями. При быстром перепаде температур они могут не успеть релаксировать, что приводит к снижению прочности склеивания.

Так, при склеивании образцов стали с пенопластом ПС-1 клеем 88-Н за первые 7 циклов прочность падает с. 23 до 7 кГ/см2. Когезионный характер разрушения свидетельствует о том, что в данном случае адгезионная прочность оказывается сильнее когезионной.