Полиэфирные клеи

Полиэфирные клеи. Изучение свойств и поведения полиэфирных композиций, в основном для покрытий, позволило установить предельные внутренние напряжения для различных полиэфирных систем, в том числе и на основе смолы ПН-1. Определено, что при оптимальном количестве катализатора и ускорителя, обеспечивающих полноту отверждения и максимальные прочностные свойства, развиваются наибольшие внутренние напряжения.

Композиция на основе смолы ПН-1, применяемая в качестве клеев, отличается от систем, применяемых для покрытия, содержанием значительного количества наполнителя — 200-250 вес. ч. на 100 вес. ч. смолы, что потребовало проведения специальных работ. Показано влияние различных наполнителей на величину внутренних напряжений полиэфирного клея.

Работу по снижению усадки и внутренних напряжений проводили по двум направлениям: 1) введение в клеевые композиции эластомерных добавок; особенностей.

Необходимо совмещать эластомеры не только со смолой, но и со стиролом, так как товарная смола ПН-1 поступает в виде раствора в стироле. Кроме того, значительное влияние на вводимые добавки может оказывать наличие в клеевой композиции перекисей (гипериза или перекиси бензоила).

Из литературных данных известно, что жидкие тиоколы могут вулканизироваться совместно с полиэфирными смолами, снижая усадку композиции на 40-50%. Проведенные нами работы подтвердили эти данные. Полиэфирная смола хорошо совмещается с жидким тиоколом марки НВ. Введение до 50 вес. ч. тиокола на 100 вес. ч. смолы почти не снижает прочность склеивания, но требует для достижения полноты отверждения дополнительного прогрева.

При дальнейшем увеличении количества тиокола резко падает прочность и особенно водостойкость. Измерение внутренних напряжений показало, что при введении 50 вес. ч. тиокола на 100 вес. ч. полиэфирной смолы их величина снижается на 65% и при введении 100 вес. ч. — на 90% (до 10 кГ/см2).

Комментарии запрещены.

Полезное: