Покрытие пола

Применяемые в настоящее время виды полов играют в начале пожара довольно незначительную роль вследствие трудности воспламенения пола, уложенного по подготовке, даже в том случае, если он выполнен из воспламеняющихся материалов (нижняя поверхность ковра пола обычно наклеивается непосредственно на несгораемую подготовку). Наоборот, при развившемся пожаре, когда происходит горение обстановки комнаты, а перекрытия, стены и перегородки нагреты до значительной температуры, возгорание сгораемого пола, например паркетного, происходит значительно быстрее, хотя и на этой стадии пожара воспламенение ковра пола не оказывает существенного влияния на распространение пожара в данном помещении в целом.

В то же время при недостаточно огнестойком перекрытии, в котором при пожаре образуются трещины, проникание пламени и горящих газов в вышерасположенный этаж может привести к воспламенению горящего пола в верхнем помещении и, следовательно, к дальнейшему распространению огня. Следует отметить, что несгораемые полы из метлахских плиток, из каменных плит, а также цементные полы в пожарном отношении не представляют собой какой-либо опасности.

Не представляет большой опасности и обычный паркет, уложенный на мастике по цементной подготовке.

При щитовом паркете возникают более благоприятные условия для возгорания, так как воздушные пространства между обвязками щитов могут запыляться, причем смесь воздуха и пыли способствует возгоранию.

Укладка щитов на битум (вместо гипса) в еще большей степени усугубляет пожарную опасность, особенно в случае перехода огня из нижнего этажа через трещины в перекрытии.

Покрытие пола тонкими плитами, изготовленными из различных пластиков и наклеенными на несгораемое основание, не создает особо благоприятной среды для возникновения пожара, что относится также к полам из линолеума, пластиков, наклеенных на строительный картон, и к полам, уложенным по строительному войлоку.

Комментарии запрещены.

Полезное: