Подшивные и подвесные потолки

Такие потолки часто устраиваются из облегченных и даже из воспламеняющихся и опасных в пожарном отношении материалов, недостаточных для создания преграды, ограничивающей распространение пожара через чердак в соседние квартиры. Не создают должной противопожарной преграды и подвесные потолки, выполненные из легких плит.

Крепления этих плит к легким элементам ферм, как правило, являются неогнестойкими и поэтому пожар, возникший в верхнем этаже, приводит к обрушению потолка и переходу пламени на чердак.

В некоторых случаях для изоляции общественных помещений или магазинов, размещаемых в первом этаже жилого здания, необходимо устройство противопожарного перекрытия, обладающего большим пределом огнестойкости, чем обычные перекрытия. Соответствующие пределы огнестойкости для этих случаев установлены декретом от 13 августа 1954 г. В таком перекрытии не допускается хотя бы и местных понижений огнестойкости (например, в проемах для пропуска коробов, световых проемов и т. д.). Если же необходимость в устройстве проемов возникает, например, для пропуска воздуховодов, то по всему периметру они должны быть усилены до того же предела огнестойкости, что и перекрытие.

То же самое относится и к проемам для лестниц.

Общая огнестойкость лестничных клеток обеспечивается путем устройства стен и самой лестницы из материалов такой же огнестойкости, как и огнестойкость противопожарного перекрытия.

В противопожарных перекрытиях и брандмауэрах не должно быть никаких мест с пониженной огнестойкостью. Все конструкции такого рода подлежат систематическим огневым испытаниям, на основании которых можно с уверенностью применять гарантированные в противопожарном отношении перекрытия.

Комментарии запрещены.