Плотность садки

На основании опытов, проведенных РОСНИИМСом, установлено, что при внедрении метода сушки рышковского завода съем сырца с 1 м2 сушил повышается в 1,5-2 раза, а при благоприятном расположении сараев по отношению к направлению господствующих ветров и благоприятной погоде сушка длится всего 3-4 суток, т. е. приближается к сроку сушки в искусственных сушилах. К недостаткам этого метода следует отнести необходимость затрат на переоборудование сушильных сараев и трудоемкость работ по укладке сырца в процессе сушки. К методам сушки, получившим широкое применение на заводах с шатровыми сушильными сараями, относится также метод Бутовского кирпичного завода (Московская область).

При этом методе свежеотформованный сырец укладывается в редкие клетки высотой не более 6 рядов. В зависимости от чувствительности глин к сушке устанавливаются режим и продолжительность сушки сырца.

Когда сырей приобретает необходимую крепость, его укладывают в редкие гаммы высотой до 18-20 рядов. Между гаммами на освободившееся место укладывают в клетки свежеотформованный сырец.

Плотность укладки сырца в шатровых сараях составляет 200 шт. на 1 ж3, а при влажности 8% до 400 шт. на 1 мг. Таким образом, комбинируя сушку сырца в клетках и его в гаммах, достигают повышения производительности шатровых сараев на 25-30% по сравнению с сушкой только в клетках.

Накапливающийся в процессе сушки сырец с влажностью 10-12% укладывают в штабеля высотой до 28 рядов под открытым небом, где он частично досыхает. Для защиты от атмосферных осадков штабель закрывают со всех только по каркасу из теса.

Стоимость временного шатра над штабелем не превышает 20 р. 50 к. на 1000 шт. сырца.

Комментарии запрещены.