Площадь зданий

В 1953 г. площадь зданий, построенных с применением сборного железобетона, составляла по бывшему Министерству строительства предприятий металлургической и химической промышленности только 8,5%, а по бывшему Министерству строительства -16,5% всей площади зданий, введенных в эксплуатацию. Эти министерства, располагая значительным количеством бетоносмесительных установок, кранов и других средств механизации, не использовали своих возможностей для широкого внедрения сборных железобетонных конструкций и деталей. В зарубежной практике в начале 50-х годов из сборных железобетонных элементов были построены промышленные здания, склады и ангары с пролетами до 50 и высотой до 45 м. Из сборного железобетона выполнялись различные типы фундаментов, несущие конструкции зданий, мостов, подземных гидротехнических сооружений, мачты, трубы, ограждения, декоративные сооружения и т. д. Особое внимание уделялось напряженно-армированному железобетону, который имеет большие конструктивные и технико-экономические преимущества перед обычным железобетоном с ненапряженной арматурой.

Учитывая опыт применения сборного железобетона, накопленный строителями нашей страны и за рубежом, а также благоприятные экономические и технические условия послевоенного времени, партия и правительство приняли ряд важных мер для развития производства сборного железобетона. В результате у нас сформировалась промышленность сборного железобетона, равной которой сейчас нет в мире.

Применение сборных, главным образом железобетонных конструкций позволило добиться огромных темпов как в области промышленного и специального, так и жилищного и культурно-бытового строительства.

Комментарии запрещены.