Плавные режимы нагрева и охлаждения при склеивании

Интересные данные были получены при склеивании образцов с плавным подъемом температуры в клеевом шве. Оказалось, что при подъеме температуры от 20 до 80° С со скоростью, равной 0,9-1° С/мин, и последующем нагреве при этой температуре в течение 2 ч внутренние напряжения не превышали 9 кГ/см2, в то время как на контрольных образцах, склеенных при постоянной температуре, равной 80° С, напряжения составляли 16-23 кГ/см2. Опыты показали, что режимы охлаждения также влияют на величину внутренних напряжений. Так, при резком охлаждении образцов (после распрессовки их помещали в холодильную камеру с температурой -5° С и выдерживали там в течение 30 мин, а затем 1^ ч при комнатной температуре) величина напряжений достигла такой величины, что привела к саморазрушению соединений. При медленном охлаждении образцов вместе с нагревателем (1° С/мин) величина напряжений составляла в среднем 20-37 кГ/сж2. Толщина клеевых швов как в том, так и в другом случае была примерно одинаковой и составляла от 70 до ПО мк. Для проверки влияния внутренних напряжений на долговечность клеевых соединений образцы склеивали примерно при тех же режимах и выставляли на крышу.

Ввиду слабой адгезии полиэфирной смолы к стеклу и хорошей к стеклопластику разрушение образцов происходило быстро в виде отслоений стеклопластика вместе с клеевой прослойкой от призм. Поэтому мерой долговечности был принят процент отслоения при выдержке образцов в естественных условиях.

Приведены результаты испытаний.

Таким образом, проведенная работа показала, что внутренние напряжения в клеевых соединениях в значительной степени зависят от температурных режимов отверждения клея.

Причем при склеивании с нагревом в отличие от склеивания на холоду наблюдается резкое сокращение времени отверждения, увеличение прочности склеивания и механических свойств клеевых отливок.

Но вместе с этим происходит и увеличение внутренних напряжений, которые находятся в прямой зависимости от температуры нагрева.

Плавные режимы нагрева и охлаждения при склеивании заметно снижают внутренние напряжения, увеличивая тем самым прочность и долговечность клеевых соединений.

Комментарии запрещены.